Prosciutto cotto alla tedesca

Ingredienti ricetta (per 6 persone)

750 g di prosciutto cotto in un pezzo solo, 20 g di burro, 200 ml di vino bianco secco, 2 cucchiai di aceto balsamico, 2 cucchiai di miele di castagno, 2 chiodi di garofano, 2 cucchiai di olio di oliva, 6 bacche di ginepro, 1 cucchiaio di amido di mais, pepe nero

Lista per la spesa
  • prosciutto cotto, 750 g
  • burro, 20 g
  • vino bianco secco, 200 ml
  • aceto balsamico, 2 cucchiai
  • miele di castagno, 2 cucchiai
  • chiodi di garofano, 2
  • olio di oliva, 2 cucchiai
  • bacche di ginepro, 6
  • amido di mais, 1 cucchiaio
  • pepe nero

Portata:

Pietanze

,

Maiale

  | Tempo: Medio | Difficoltà: Medio
Preparazione ricetta Mettete il prosciutto in una casseruola in cui stia a misura e fatelo rosolare a fiamma moderata con olio e burro, in modo che si colorisca bene su tutti i lati.
Quando si sarà ben dorato, bagnatelo con il vino bianco, aggiungete l'aceto balsamico, il miele e le spezie (pepe, ginepro e chiodi di garofano) leggermente schiacciate con un pestello in modo che sprigionino il loro aroma.
Cuocete a fuoco dolce per un’ora circa, rigirando il pezzo di prosciutto di tanto in tanto.
A fine cottura, togliete il prosciutto dalla casseruola, affettatelo su un tagliere a fette alte circa 1/2 cm ciasuna.
Disponete le fette di prosciutto su un piatto da portata.
Filtrate il fondo di cottura (se risultasse troppo ristretto allungatelo con 1/4 di bicchiere di vino bianco) unite l'amido di mais diluito in poca acqua e cuocete a fuoco bassissimo, finché il sughetto non si sarà addensato.
Irrorate le fette di prosciutto con la salsa e servite subito.
Il contorno più adatto per accompagnare questo piatto è il puré di patate.
Ricette utili
Puré di patate

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